Ну что поделаешь, бывает…. Прошу прощения, что так долго… Вместо перевода вчерашней английско статьи, прошу любить и жаловать русскую адоптацию. Что за …… (извините за мой французский) происходит внутри моего мозга! Вот!

Ну ладно, после длинного заголовка, приступим сразу к делу. Мозг! Давайте его сначала себе представим. Представили? Вот и замечательно. А теперь давайте мысленно углубимся внутрь. Продолжайте двигаться. Наше путешествие внутрь мозга сегодня будет происходить следующим образом. Мы будем двигаться нейродорожками от одной части мозга к другой. В каждой из частей мозга, о которых мы будем сегодня разговаривать, мы будем останавливавться. Договорились? Здорово! Тогда пройдемте к той части мозга, которая скрывается непосредственно за вашим лбом. У ней есть научное название, конечно. По-научному, мы говорим о боковой префронтальной коре головного мозга. Но я сегодня дам ей другое, более яркое и запоминающееся название. Я назову ее Баллансионным Центром или Центром Балланса, это уж как хотите выбирайте. Почему именно такое название? Да потому, что это место в вашем головном мозге непосредсвенно участвует в принятии самых хлоднокровных и логических решений. Можно сказать, что это место баллансирует наше поведение в ежедневной жизни. Это тот центр, который отвечает за логическую обработку всех импульсов, которые происходят в нашем организме (и отражаются в разных частях головного мозга).

Ну что ж, двигаемся дальше. Готовы? Давайте опустимся внутрь, в самую середину головного мозга. Согласны? Что же мы здесь наблюдаем? По-научному, на русском языке, это место называется медиальная префронтальная кора головного мозга. За что же она отвечет? За все, что связано с вами. С вашей памятью, мечтами, взглядами на жизнь, мнениями, позициями. Ее ничто и никто не интересует, кроме вас самих. Поэтому я и назову ее Эго-центром, от слова эгоист.

Двигаемся дальше. Подплываем к маленькому островку. Lobus Insularis, по-латыни. Или просто инсула (отсюда однокоренное инсульт). Важный островок, нечего сказать! Он лежит еще глубже, прямо на дне великого нейропотока. И этот островок отвечает за наши чувства и сенсорику. Да, поняли, правильно! У аутистов этот островок ну очень активен! Давайте его так и назовем – Центр Чувствительности или Центр Сенсорики.

А теперь пришло время для сравнительного анализа двух разных мозгов, извиняюсь. Сначала посмотрим, как работает мозг человека, который никогда не медитировал. Всмотримся внимательно в мощнейшие нейрологические потоки текущие по двустороннему руслу от Эго-центра к Центру  Чувствительности и обратно! Вот это скорость, вот это поток! Наши стрелки зашкаливают… К чему же такое сильное движение нейронов между этими центрами приводит на практике? Да вот к чему. Каждый звук, каждое ощущение в нашем теле наш мозг автоматически интерпретирует, как серьезную опасность! А ведь наше тело ежесекундно чувствует сотни, а у аутистов и тысячи разных сигналов! И представьте, какой это стресс для человека жить в таком состоянии!

А вот и объяснение тому, почему в моем первом, английском заголовке стоит не совсем приличное слово. Я просто хотела привлечь внимание читателей к тому, какая несправедливость, на первы взгляд, происходит в наших умах. Кто же допустил, что Эго-центр, находящийся в самом центре нашего головного мозга – это, как говорится иностранный шпион, который работает против нас самих. Как же так?! Да нет же, на самом деле, я открою вам секрет. Нет ничего странного с тем, что происходит в вашем Эго-центре, поверьте. Пробема совсем в другом. Ну что, угадали? Или еще нет? Ну ладно, открою вам тайну….

Проблема заключается в том, что у вас просто сильно недоразвит Балланс Центр или Центр Балланса, называйте его как хотите.

А теперь посмотрим на нейрологический поток в голове человека, который регулярно медитирует! Ха-ха! Только посмотрите – поток между Эго Цетром и Цетром Сенсорики или чувствительности практически прекратился. А вместо этого мы может наблюдать великолепное нейродвижение между Центром Сенсорики и Центром Балланса. О-го-го! Да ладно, ребята, это еще не все. Смотрите сюда, как говорят в Одессе. Эго центр, что с ним случилось. Да ведь он и не Эго Центр уже совсем. И работает он по-другому, да и название ему надо бы было поменять. Ведь теперь он уже не концентрируется на ваших собственных мыслях и эмоциях, а прислушивается к точки зрения других людей. Вот и все. Вуаля! Сказу вам только одно – если вы еще ничего не знаете о медитации, пожалуйста почитайте литературу. У меня на сайте, к сожалению большинство статей пока по-английски, но я обещаю написать и русскоязычные заметки. Желаю вам успеха. Успеха вашим деткам, вашим внукам, и всем тем, кто вам дорог. До скорой встречи. Эва Яблонская

Advertisements

1 Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s